среда, 19 июня 2013 г.

Я влюблена!

Я влюблена!

Влюблена в невероятный город. В Тбилиси. Совсем недавно, еще в понедельник я ходила по его изогнутым улочкам и любовалась синевой неба, открытыми лицами людей и нависающими над тротуарами мансардами домов. 



Когда я неделю назад летела в воспетый поэтами Тбилиси, или Тифлис, я совершенно не знала, к чему готовиться. С одной стороны, в Грузии много от Востока, с другой, - это большей частью православная страна. В итоге любые мои ожидания были бы ничем по сравнению с полученными впечатлениями. Но все по порядку.


ЛЮДИ. Первые, и последние, кого встречаешь по приезду - УЛЫБАЮЩИЕСЯ И ПРИВЕТЛИВЫЕ таможенники. Вообще, люди очень открытые и доброжелательные. Очень, надо сказать, красивые. очень хорошо относятся к русским, а когда слышали, что я из Сибири, то делали большие глаза и наливали еще бокал вина на дегустации в винном погребе или насыпали еще немного специй просто так на  базаре. Интересным открытием оказалось, что многие встреченные мужчины служили в советское время в Омске. Тепло вспоминали мой город. Приятно. Практически все говорят по-русски. Исключение составляют некоторые ребята помоложе. Много бедных, много просящих милостыню. Уровень жизни невысок. 


ЕДА. После невероятно вкусной грузинской кухни впору садиться на жесткую диету. Ужжжасно вкусные хачапури, множество их видов. Весьма недорогие  хинкали. Местные фрукты. и обилие зелени.
Много кинзы. Буквально во всех блюдах. Под конец мой организм даже взбунтовался и потребовал смоочищения. =)  
Хачапури мне однозначно будет не хватать.


ВИНО. Ооооооо! Это просто песня! В обычной жизни я алкоголь пью весьма редко  - мне не вкусно. Но в Тбилиси я поняла, что вино может быть вкусным. А еще, что пить его лучше перед едой, а не запивать им пищу. И от него совсем не пьянеешь. В общем, теперь я  прекрасно понимаю Шурика из "Кавказской пленницы".


ГОРОД. Идеальные дороги, прозрачные стены полицейских участков, ненавязчивые, приветливые и многочисленные полицейские, готовые помочь, полупустое метро. Обилие зелени, цветов, деревьев. разнообразная архитектура. Кстати, город основан в 5 в.н.э. Красивые церкви. Я впервые увидела действительно старые иконы, украшенные драгоценными камнями, которые обработаны весьма грубо - не было тогда еще соответствующих технологий. Впечатлет. Серные бани, в одной из которых купался Александр Сергеевич (Пушкин). Огромная стелла, на вершине которой красутеся позолоченный Георгий Победоносец. Гудящий и танцующий всю ночь центр. Туристы. Дешевое такси.

Была в Национальном театре марионеток Резо Габриадзе. Под впечатлением.


Очень много впечатлений оставлено этим невероятным городом. там действительно чувствуешь себя комфортно. Чувствуешь себя дорогим гостем. Даже таксисты и официанты, просто люди на улице называют тебя гостем: "А откуда гости приехали?". =)


Всем очень советую. Если будет возможность, обязательно поеду с семьей в Батуми или в путешествие по горным городкам и церквям. 





ПС. В городе есть бесплатный Wi-Fi. Подключение называется Tbilisi loves you! очень точно подмечено.

С удовольствием отвечу на ваши вопросы!

Спасибо, что дочитали.
Света.

3 комментария:

  1. ООО Светочка! Какой вкусный и насыщенный у тебя рассказ! Я туда тоже хочу теперь)

    ОтветитьУдалить
  2. Ой спасибо дорогая за теплые слова! Так приятно читать

    ОтветитьУдалить